218:名無しさん@おーぷん:19/10/17(木)14:39:34 PJZ
花騎士のサフランらしいお酒、或いはカクテルって何かご存じではないでち?
でちはサフランを使ったジンくらいしか知らないでち、サフランをイメージしたカクテルを考える中で、けれどもサフランジンを使うカクテルが浮かばないでち……
いっそのこと、ブランデーベースとかにしてもいいかもしれないと思うでちが、でちらはどう思うでち?



スポンサーリンク


221:名無しさん@おーぷん:19/10/17(木)14:42:49 PXj
>>218 
そのものずばりはあったでち…イメージというならもっと詳しいでち公待ちでち 

234:名無しさん@おーぷん:19/10/17(木)14:48:37 LZi
サフランを買いに行った時の値段に驚愕 
そして瓶から出てきた量に2度目の驚愕 

香辛料としては作る手間かかるんやねあれ
244:名無しさん@おーぷん:19/10/17(木)14:51:02 LcG
>>234 
めしべの部分を乾燥させただけのものでちから 
かなーり採れる量少ないでち 

249:名無しさん@おーぷん:19/10/17(木)14:53:05 LZi
>>243 
>>244 
なるほど、勉強になるスレだ
241:名無しさん@おーぷん:19/10/17(木)14:49:58 U6i
自宅でサフラン育ててるけど、香辛料取れる気がしない
245:名無しさん@おーぷん:19/10/17(木)14:51:17 Qtl
>>241 
実際使える量取るのに必要なサフランってかなりの数になるみたいでちからね 
自分一人で使う1グラムとか取りたくてもそのために何十本か必要そうな感じ
248:名無しさん@おーぷん:19/10/17(木)14:53:00 Qtl
5万本植えて全部の花収穫してもやっと500gらしいでち 


100本オーバー/gだった・・・
253:名無しさん@おーぷん:19/10/17(木)14:54:06 LcG
これがほかの香辛料だと木にたくさんなる実だったり 
大きな茎や根っこだったりするから現代は大量生産可能なもの多いでち 
サフランはそんな現代でもこんな値が付くほど量少なく大変でち
259:名無しさん@おーぷん:19/10/17(木)14:57:21 lFk
産地で買っても高いでちからな、サフラン 

他の香辛料ならインドとかでクッソ安く売ってたりするけど
266:名無しさん@おーぷん:19/10/17(木)14:59:25 PXj
サフラン検索かけたら広告で業務用サイズでてきたでち 
加減しろでち! 

271:名無しさん@おーぷん:19/10/17(木)15:00:51 Qtl
>>266 
※サフラン10万本以上の尊い犠牲と40時間におよぶ無休の収穫作業の賜
275:名無しさん@おーぷん:19/10/17(木)15:01:51 Qtl
あ、サフランの致死量20gらしいから過剰摂取注意でちよ
279:名無しさん@おーぷん:19/10/17(木)15:03:02 lFk
>>275 
ほんのひとつまみであんだけ色と風味でる代物を20gもむーりー
283:名無しさん@おーぷん:19/10/17(木)15:03:21 4LJ
サフランお値段凄いけど、代替品はないんでち?
286:名無しさん@おーぷん:19/10/17(木)15:03:37 Qtl
>>283 
ウコン
287:名無しさん@おーぷん:19/10/17(木)15:03:42 lFk
>>283 
クチナシ
289:名無しさん@おーぷん:19/10/17(木)15:03:54 JBS
>>283 
食紅
293:名無しさん@おーぷん:19/10/17(木)15:04:45 4LJ
>>285.>>286.>>287.>>289 
けっこう身近なところにあったんでちねぇ
295:名無しさん@おーぷん:19/10/17(木)15:05:20 lFk
>>293 
大分の黄飯は宣教師が伝えたサフランライスを真似たらできたという伝説があるでち 

要はクチナシライスなんでちが
300:名無しさん@おーぷん:19/10/17(木)15:06:36 Qtl
>>293 
というかさっきも言ったけど、パプリカとかウコンでめっちゃごまかされてきた香辛料なので・・・


スポンサーリンク